Es ist für uns eine schöne Tradition geworden, Silvester in Nussdorf am Attersee zu verbringen. Da haben wir eine schöne Zeit und alles was wir brauchen. Auch dieses Mal sind wir bereits am 30. Dezember gefahren, um den größten Staus zu entgehen. Das hat ganz gut geklappt und zur Belohnung konnten wir gleich das Überraschungsmenü von Hans Lugstein im 1er Beisl genießen.
Das gibt es bei ihm jeden Montag in einer 3-Gang- und einer 5-Gang-Variante. Für uns kam natürlich nur die 5-Gang-Variante in Frage, da unser letzter Aufenthalt zu lange zurück lag. Bekommen haben wir ein sehr schönes Menü mit vielen Klassikern aus der Küche von Hans Lugstein, die wir so schätzen. Dazu noch eine perfekte Weinbegleitung und wir waren gleich wieder sehr heimisch, als ob wir nie weg waren. (Das Menü stelle ich ganz unten in diesem Beitrag vor.)
Für uns ist es einfach ideal, dass sich das 1er Beisl im Hotel Lex'nhof befindet und wir uns um nichts kümmern müssen, da für die Übernachtung im Haus gesorgt ist. So waren wir für den Jahreswechsel perfekt vorbereitet. An Silvester gibt es direkt vor dem Haus eine schöne Bar, organisiert von Alexander Wiesinger, dem Chef des Hotels. Es gehört zu den Silvester-Traditionen im Ort, dass man dort ganz zwanglos vorbei kommen kann. Und das nutzen die Feriengäste und die Einheimischen. So ergibt sich ein schönes und zwangloses Beisammensein. Dieses Jahr war erstmals auch ein Gastkoch dabei, der eine sehr gute Paella zubereitet hat. Sehr gut angekommen ist auch der DJ, der den Musikgeschmack der Gäste perfekt getroffen hat. (Ein kleiner visueller Einblick ist im Anschluss an das Silvestermenü zu finden.)
Wir haben den Nachmittag entspannt ausklingen lassen und uns dann auf das Silvestermenü von Hans Lugstein im 1er Beisl vorbereitet. Seine Ehefrau Sabine hat, mit Unterstützung der charmanten Service-Mitarbeiterinnen, alles bereits sehr schön dekoriert. Da kommen die Gäste gleich in eine festliche Stimmung. Es gab ein wunderbares und sehr elegantes 7-Gang-Menü, das sich an der klassischen französischen Küche orientiert hat, so wie Hans eben kocht. Dazu eine abgestimmte Weinbegleitung und als Highlight eine Doppelmagnum Riesling 2017 vom Weingut Knoll.
Als besonders angenehm empfinden wir jedes Jahr, dass es im Ort kein stundenlanges Böllern vorher gibt. Um Mitternacht werden von umliegenden Hotels ein paar sehr schöne Feuerwerke gezündet. Diese können wir von der Terrasse vor dem Haus perfekt sehen. Dazu gibt es Musik und alle österreichischen Gäste tanzen Wiener Walzer, so wie es der Brauch ist. Das alles ist ein schöner und stimmungsvoller Auftakt eines Neuen Jahres.
Riesling Winzersekt "Cantina Leonardi" Weißer Pfirsich | "Griottines" Wildsauerkirschen |
Braune Butter | Dattel-Aufstrich | Wurzelbrot |
Gratinierte Auster "Gillardeau" |
Geräucherter "Alpenkaviar" Stör Erdäpfel-Blini | Rote Rübe | "Baeri"-Kaviar vom Sibirischen Stör | Avocado-Salsa |
Gebratene Wachtelsupreme Wachtel-Spiegelei | Ofensellerie | Selleriecreme | Shimejipilze Madeira-Wachtelconsommé mit Rosa Pfeffer |
Lasagne von Hecht & Räucherlachs Blattspinat | Lachskaviar | Buddhas Hand Zitrone | Wermut-Sauce |
Rücken vom "Kogler" Winter-Reh Mille feuille von Süßkartoffeln | Holunder | Kohlsprossen | Speck |
Topfen-Nougatknödel Nashi-Birne | Zwetschken-Sorbet | Mohnbrösel |
Karamelisierter "Picandou" Grapefruit | Quitte |
Um Mitternacht |
So starteten wir unser Silvester mit Bar, Paella und DJ direkt vor dem Haus.
Bereits am Vorabend von Silvester wurden wir mit diesem Überraschungsmenü sehr verwöhnt.
Wurzelbrot | Vollkornbrot gesalzene Butter | Radieserl | Gurken | Schinken Grammelschmalz | Linsenhummus | Paprikafrischkäse |
Tatar vom Rinderfilet Wachtelei | Basilikumöl | Trüffelmayonnaise |
Roh marinierter Thunfisch ²Teriyaki" Wakamealgen | Rote Bete | Forellenkaviar |
Terrine von der Gänsestopfleber Brioche |
Riesengarnelen Graupenrisotto | Paprikacreme |
T-Bone vom Kalbsrücken Nashibirne | Wurzelgemüse | Shimejipilze | Risotto Milanese |
Crème brûlée von der Tonkabohne und Vanille marinierte Himbeeren | Vanille-Eis |
Gebackene Apfel-Blätterteig-Tarte | Vanille-Eis |
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