Freitag, 10. Januar 2025

fine dining in Niederbayern: Johann Lafer im STOI, Rattenberg

Und da war er wieder, einer dieser magischen Abende, weshalb Lucki Maurer seinen STOI eröffnet hat. Seine Idee war es, besonderen Köchen eine Möglichkeit zu geben, sich interessierten Gästen zu präsentieren, auch wenn sie nicht mehr ein eigenes Restaurant haben. Kurz vor Weihnachten war es soweit, dass Johann Lafer dort als Gastkoch war.

Johann Lafer ist über verschiedene Fernsehformate eigentlich jedem bekannt. Der ausgebildete Koch und Konditor hat daneben kulinarisch auch sehr vieles geleistet. In der Stromburg, am Hunsrück, hatte er ein Restaurant, das mit zwei Michelinsternen bewertet war. Dort betrieb er auch eine Kochschule, die sehr beliebt war. Leider habe ich es nicht dorthin geschafft, aber wir waren 2014 in seinem damaligen Restaurant Val d'Or zu Gast. Unfassbare 10 Jahre liegt das also zurück und deshalb war meine Freude sehr groß nochmals seine Küche erleben zu können.

Ich bin ein großer Freund von Kochbüchern, die das Thema "gepflegte Alltagsküche" abdecken und genau hier passt sein Kochbuch "Johanns Küche", das er mir an diesem Abend signiert hat. In der nächsten Zeit werde ich einiges daraus kochen und freue mich schon darauf.



STOI Startregal
Trüffelbutter | Griebenschmalz | 360° Laib

Ei im Ei mit Wagyu Hollandaise


Praline vom Kalbsbries | Kernöl | Steirer Kren


Label Rouge Lachs | Kaviar | Sauerrahm | Dillöl


Carpaccio
Garnele & Jakobsmuschel
Passionsfrucht



Loup de Mer
Nage von Tomate und Paprika
Edamame | Wasabi

Sorbet
Orange & Spekulatius



Soonwald Reh in zwei Variationen
Sellerie-Trüffel-Püree
Griessknödel | Macadamia-Nuss



Gefüllte Kakaobohne
Weihnachtliche Zwetschgen
Weisses Kaffee-Lebkucheneis

Macaron
Schokoladen-Ganache | Wagyu-Nierenfett


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