Montag, 28. April 2025

fine dining in München: Jens Madsen im Pop-Up-Restaurant A Nomads Path

Nach so vielen erfolgreichen Berufsjahren hat der renommierte Spitzenkoch Bobby Bräuer das Restaurant Esszimmer in der BMW Welt verlassen und ist in den wohlverdienten Unruhestand gegangen. Wenn eine Ära zu Ende geht, gibt es immer die Chance, dass etwas Neues entsteht. Das gilt sowohl für Bobby, der nun Zeit für Lieblingsprojekte hat und bei spannenden kulinarischen Events die Gäste begeistern kann. 

Auch für die Kulinarik in der BMW Welt beginnt eine neue Zeitrechnung. Das Esszimmer ist Geschichte und neu entstehen wird "The Cloud". Die Idee ist, Länderküchen der Welt auf Gourmet-Niveau in den Fokus zu stellen. Küchenchef ist Jens Madsen, der vorher als Sous-Chef an der Seite von Bobby Bräuer stand. Jens ist in Tanzania geboren und mit der Suhaeliküche vertraut. Die Küchen in Ostafrika und Südafrika stehen zuerst gleich zu Beginn auf der Speisekarte. Für die Restaurantleitung konnte man mit Mona Roethig eine sehr renommierte Gastgeberin gewinnen, die zuvor diese Position im Tantris inne hatte. Als Sommelier stehen ihr die charmanten Italiener Luigi Pecchia und Ireneo Tucci zur Seite.

Aktuell wird das Restaurant Esszimmer umgebaut und so ist die Idee entstanden in der Zwischenzeit ein Pop-Up Restaurant zu installieren. Unter dem Namen "A Nomads Path" ist man in die Räumlichkeiten der BMW Group Classic gezogen. Und das ist genau das, was an den Pop-Up Restaurants so viel Spaß macht, dass man an Orten essen und geniessen kann, die man sonst gar nicht erleben kann.

Auch als geborene Münchnerin war mir die BMW Group Classic bisher kein Begriff. Dort werden historische Modelle der Automarken, die zu BMW gehören, restauriert. Und es gibt auch eine Sammlung, die aber nicht besucht werden kann, außer man ist Gast beim Pop-Up-Restaurant. Dann hat man die Gelegenheit sich dort umzusehen. Das war eine sehr gelungene Überraschung als das Menü unterbrochen wurde. 

Sehr gut gefallen hat uns auch die Einheit aus Service und Küche. Die Mitarbeiter aus beiden Bereichen trugen die gleiche Kleidung und die Köche haben ebenfalls die Gerichte an den Tisch gebracht. Man hat gleich gemerkt, dass sich viele Gedanken gemacht wurden. Für die Gäste ist so ein beeindruckendes Gesamterlebnis entstanden mit kleinen Videos, geschmackvolle Präsentation und ein sehr gelungenes 4-Gang-Menü, bei dem jeder Gang aus mehreren kleinen Gerichten bestand. Jeder Gang war von einer anderen kulinarischen Region geprägt und auch die Getränkebegleitung brachte viel Abwechslung.

Es gab so viel zu entdecken und zu erleben, dass ich versucht habe meine Bilderflut etwas einzudämmen und trotzdem kommt jetzt sehr viel zu sehen.

(Besuch vom 18.04.2025)


die lange Tafel für die Gäste

herzlicher Empfang von Luigi und seinen Kollegen


Snacks
Feld, Weide, Wasser

Snacks - zweiter Teil


Baltic Purity
Chiemsee Renke, Schwarzer Rettich, Rupjmaize, Sauerampfer

Baltic Purity
Roggen, geräucherte Forelle und ihr Kaviar, Kraut
Graupen, Rote Bete, Fichte, geräucherter Schmand, Kaviar


Latin Fire
Spitzkohl, Salsa Roja, Zucchini, Haselnuss

Latin Fire
Coxinhas, Niederbayerisches Landhuhn, Ancho Chilli, Alpenkräuter

Latin Fire
Buchweizen Quesadillas, Isarbazi, Grüne Tomate, Kakaobohne


Ausflug in die Sammlung - u. a. mit dem Originalauto von Mr. Bean

Ausflug in die Sammlung - Sportwagen-Ecke

Ausflug in die Sammlung - hier: Oldtimer

Bei der Rückkehr wurden wir mit frisch gezapftem Bier
aus diesem wunderschönen Auto überrascht.

Ireneo empfing uns herzlich mit einem kleinen Bier

Jens und Kollege beim Anrichten des nächsten Gangs


Jens erklärt die Gerichte am Tisch

Nomadic Earth
Pilau aus Perl-Emmer, Chai, Kalbszunge, Stängelsalat

Nomadic Earth
Milchlamm vom Gutshof Polting, Bärlauch, Cape Malay Curry
Ackerbohnen, Chapati, Zwiebel, Berner Rose

Vorbereitungen für das Dessert

Bushland Essence
Iced Tea, Bergamotte, Hagebutte
Pavlova, Malz, Zitronenmelisse, Haselnuss, Lavendelhonig

Bushland Essence
Walnuss, Blaumohn, Fingerlime

Pralinen


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